Verification: 75fe2bbf2654d021 Verification: 75fe2bbf2654d021 Verification: 42055ab055c9aab8 Шпон Пиломатериал дуб бук ясень белый г. Новосибирск - Ольха
Суббота
27/Апреля/2024
15:00
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ООО "Блэквуд"

Ольха

Ольха́ (лат. Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий более 40 видов.

Этимология названия

Русское слово «ольха» происходит от праслав. *olьxa/elьxa (откуда также укр. вільха, белор. вольха, болг. елха́, сербохорв. jóвa, словен. jélša, чеш. оlšе, словацк. jеlšа, польск. оlszа, в.-луж. wólša, н.-луж. wоlšа), восходящему через форму *ălĭsā/ĕlĭsā к пра-и.е. *elisos < *haéliso/eha- (ср. нем. Erle < др.-в.-нем. elira / erila, англ. alder < ср.-англ. aller < др.-англ. alor). Индоевропейская лексема является производной от корня *el-, ol-, связанного с обозначением светлого или красного / бурого цвета.

Родовое название Alnus является латинским названием ольхи чёрной (Alnus glutinosa), встречающимся ещё у римских писателей Витрувия, Плиния и других. Через форму *elsno- (ср. лит. al̃ksnis, прусск. *alskande) оно также восходит к общеиндоевропейскому названию ольхи *haéliso/eha. Долгое время в науке бытовала методологически несостоятельная точка зрения, высказанная ещё Исидором Севильским, что латинское название ольхи происходит от лат. álitur(ab) ámne — питается рекой или кельтского al — при, alis — вода, lan — берег — по местообитанию.

Распространение и экология

Виды ольхи распространены в зоне умеренного климата Северного полушария, а также в Андах. Некоторые виды в Азии доходят до Бенгалии и Северного Вьетнама, но встречаются там только в горах. На севере отдельные виды доходят до лесотундры и тундры, а в горах поднимаются до субальпийского пояса.

Для России имеют значение: Ольха чёрная (Alnus glutinosa) — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмно-зелёными листьями; Ольха серая (Alnus incana) — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато- или серовато-зелёными листьями, заострёнными на вершине; Ольха итальянская (Alnus cordata) и Ольха восточная (Alnus orientalis) встречаются в Закавказье, где первый вид развивается в виде довольно крупного дерева, второй же — небольшое деревцо. Ольха зелёная (Alnus viridis) — небольшое деревцо, встречающееся в горах Средней Европы, в Сибири и в Северной Америке; отличается от названных выше видов тем, что у неё боковые почки сидячие (как у всех лиственных пород), у первых же они на особых черешках.

Лесоводственные свойства чёрной и серой ольхи существенно различны, начиная с района географического распространения. Ольха чёрная обыкновенна во всей Европе, в средней и южной России и поднимается в горах до 260—300 м в Норвегии и до 1500 м в Пиренеях; вторая свойственна Северо-Восточной Европе, в Средней Европе растёт главным образом в горах, поднимаясь в Альпах до 2000 м.

Ещё более различно отношение этих пород к почве: чёрная ольха лучше всего растёт на мокрых почвах с застаивающейся водой (черноольховые трясины), где образует, благодаря непригодности этих почв для произрастания других древесных пород, чистые насаждения и достигает толщины в 40 см при высоте до 21—25 м; на сырых и свежих почвах, где чёрная ольха встречается в смеси с другими породами, как хвойными, так и лиственными, рост её также удовлетворителен; но на сухих почвах она развивается медленно, кустится и рано засыхает. Серая ольха также хорошо растёт на свежих почвах, но никогда не достигает крупных размеров; кроме того, она, при достаточно влажном климате, может расти и на сухих почвах, также на песчаных, где она встречается вместе с сосной.

Вследствие различной степени светолюбия обеих ольх, различен и характер смешения их с другими породами: чёрная ольха, как более светолюбивая, встречается по опушкам, окраинам дорог, берегам рек и ручьёв и т. п., внутри же насаждений принимает участие (обыкновенно, впрочем, довольно скромное) в образовании верхнего яруса; более теневыносливая и слабее развивающаяся серая ольха, наоборот, встречается иногда и в виде подлеска, например, в сосновых лесах, что не мешает ей, впрочем, поселяться и по опушкам. Обе ольхи способны весьма легко возобновляться порослью, но сохраняют неодинаково долго побегопроизводительную способность (чёрная — лет до 40, серая же, иногда, лишь до 15); чёрная ольха при этом даёт исключительно поросль от пня, серая же, преимущественно — корневые отпрыски, хотя и на пне у неё появляются побеги.

По отношению к размножению или возобновлению семенами обе ольхи находятся в одинаковых, притом весьма благоприятных условиях: плодоношение начинается рано (у деревьев семенного происхождения — лет с 15—20, у поросли же лет уже с десяти), урожаи семян повторяются почти каждый год, мелкие семена далеко разносятся ветром и, попадая весной на влажную ещё почву, легко прорастают, так как их семенной покой невелик (1—3 недели). Поэтому ольха часто появляется на вырубках, вместе с берёзой, осиной и ивами; впоследствии их полностью или частично вытесняют другие породы.

Заросли ольхи называются ольшаниками, или ольховниками.

Значение и применение
Подробнее см. также: Ольха (древесина)

Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы поэтому идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт на дрова, ценимые обыкновенно на 10—30 % дешевле берёзовых.

Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений.

Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха.

У крестьян России ольховые дрова используются для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых).

Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы.

Древесина ольхи применяется также для изготовления корпуса электрогитар.

Яндекс.Метрика